вторник, 9 февраля 2016 г.

Новогодняя Карелия

- Скжите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
-А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно...- сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и  идти, - заметил Кот.
-....только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда - нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. Нужно только достаточно долго идти.

                                                                                        ( Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес")


      Наш план на зимние каникулы, в отличие от Алисы, был определен четко, мы вдруг поняли, что путешествуя по разным странам, совершенно незаслуженно обделяем вниманием Россию и решили исправиться. Думаю, не стоит и писать, сколько красивых мест в нашей стране, не говоря уже о том, что совсем недопустимо не пользоваться уникальным географическим положением нашего города, ведь совсем недалеко, в каких-то пяти часах езды на машине от Санкт-Петербурга находится гостеприимная  республика Карелия, где мы еще ни разу не были  и куда взяли курс. Цель поездки - посетить  город Сортавала - новогоднюю столицу России 2016  и его знаменитые окрестности.
     Итак, Сортавала - второй после Петрозаводска туристический центр республики Карелия, уникальный город по своей истории, архитектуре, географическому положению. Город имеет три даты рождения три названия, пережил три полных смены населения и принадлежал в разное время трем государствам. Богатая история  породила совершенно неповторимый архитектурный облик Сортавала, где можно познакомиться с различными архитектурными стилями - западноевропейским модерном, классицизмом, национальным романтизмом, неоготикой, функционализмом, конструктивизмом.
       Прогуляемся по городу?




Церковь Николая Чудотворца 

     
Деревянная Сортавала - особый мир .
 Она придает  городу теплоту, уют и романтичность.



    
 Я уже писала выше, что  город Сортавала
 выбран новогодней столицей России 2016


 и вечерние виды украшенного праздничными огоньками  города  тому  подтверждение





    
 Город Сортавала находится в юго-западной части Карелии на северном побережье Ладожского озера, на берегу узкого залива Ляппяярви. Одна  из самых популярных версий происхождения названия города - "церковная", связанная с близостью  к городу Валаамского архипелага и монастыря; по этой версии "сортавала" переводится как "власть черта"- будто бы  именно к этому берегу причалила изгнанная с Валаама первыми иноками нечистая сила.  От главной пристани города отходят быстроходные "Ракеты" и небольшие теплоходы, перевозящие паломников и туристов, желающих посетить этот остров. На эту пристань  мы и направились встречать  нового дня рассвет...



Красота.... тишина и умиротворение ....


   
  А между тем , мороз на улице  -36 и в наших планах посещение  выставочного центра работ сортавальского художника Кронида Гоголева


работы которого выполнены резьбой по дереву.



    
 Новый день - новые впечатления! Далее по маршруту природный лесной парк с Рускеальским водопадом Ахинкоски на реке Тохмайоки  (в переводе с финского "Бешеная река" или "Дурная река"), ставшего известным за пределами республики Карелии благодаря выходу в 1972 году фильма "А зори здесь тихие".

     
Река Тохмайоки  замерзает примерно в декабре  и в суровые зимы, когда водопады практически полностью промерзают, туристам открываются вот такие необыкновенные виды.


Торфяная вода на фоне белого снега, 



и лучи январского солнышка  образуют 
великолепный зимний  ансамбль.


     
К водопаду  ведет изящная эко-тропа, сделанная из деревянного массива  с множеством лестниц  и смотровой площадкой,


    
 а  за порядком следят лесные духи




 и птички-синички .

     
Буквально в нескольких минутах езды от водопада Ахинкоски и в тридцати  километрах от города Сортавала находится одно из ярчайших мест Северного Приладожья, единственный  в своем роде комплексный памятник природы и истории горного дела- горный парк "Рускеала" и Жемчужина Горного парка - Мраморный каньон.   


Ранее заброшенный карьер добычи мрамора, разрабатывавшийся почти три столетия, сегодня обустроен для посещения туристов. Огромная чаша , вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, наполнена водой и обрамлена пологими и отвесными скалами, величественно возвышающимися над водой.


     
Борта каньона  пронизаны надводными и подводными штольнями, штреками и шахтами.



 Вокруг неимоверная красота ..




А с наступлением  темноты , каньон озаряется  яркими красками художественного освещения.



     Наше мини-путешествие подошло к концу. Карелия - страна озер, лесов и гранита заняла прочное место в наших сердцах, и мы с удовольствием вернемся сюда  летом, а это значит -  
продолжение следует...

Хочу отметить, что при подготовке данного материала использовались фотографии, сделанные  исключительно дочкой, за что ей огромное спасибо! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий