понедельник, 29 февраля 2016 г.

Саблинские пещеры и водопады

Это было низкое, длинное подземелье; своды его слабо освещались рядами висячих ламп.
                                                                                                     (Л. Кэрролл "Алиса в стране чудес")

     Как оказалось, живя в 40 км от Саблино, мы ни разу  не были в местечке, сохранившем следы ледникового периода  и поэтому, решив воспользоваться февральским выходным по случаю Дня защитника Отечества,  посетили достопримечательности, незаслуженно обделенные  нашим вниманием. 
  Итак, Саблинские пещеры!  Так называются старые подземные выработки , где когда-то добывался кварцевый песок для производства стекла. Теперь эти пещеры искусственного происхождения с любопытством посещают туристы . Самой крупной и интересной является пещера "Левобережная" , в настоящее время охраняемая и открытая только для организованных посетителей  в сопровождении опытных проводников-спелеологов , а также экскурсоводов по совместительству .

Лестница, ведущая к входу в пещеру 


 и сам вход 


Лабиринты  подземных выработок сложны  , 
а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 км. 


В 1924 году отсюда ушел последний рабочий , и после этого над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Просочившиеся грунтовые воды образовали  подземные реки и озера.


На сводах пещеры копии наскальной живописи из Каповой пещеры  и пещеры Ляско , что во Французских Пиренеях.

В Левобережной есть несколько больших  красивых залов, в одном их таких залов уместилась еще одна диковинка Саблинских пещер - подземная часовня Николая -Угодника-покровителя странствующих. 


Создана она с согласия Санкт-Петербургской епархии и в ней проводят церковные службы.


     
     А вот постоянные жители пещер - летучие мыши 


Зимой они спят.


Именно саблинские летучие мыши фигурируют в сказке Виталия Бианки "Чьи ноги лучше?". Серия сказок для детей навеяна  впечатлениями писателя о детских и юношеских годах, прошедших в  том числе в Саблино.

После интересной двухчасовой экскурсии мы направились  к следующим достопримечательностям, к водопадам - Саблинскому и Тосненскому .
Саблинский водопад на  реке Саблинка совсем небольшой и не очень широкий .


 На отвесном берегу  водопада 
величественно возвышается сосна 



Тосненский водопад на реке Тосна, куда мы направились дальше,  покорил своим великолепием , его высота равно росту человека , а ширина около 20 метров.





Думаю не стоит и говорить о том, что мы обязательно вернемся сюда летом, ведь это будут совершенно другие виды, не менее живописные и завораживающие ! 

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, как интересно! Летом вообще будет красота... А мышки просто чудесные! Такие миленькие) Как хомячки вверх ногами))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Очень интересно было на экскурсии , да и красота такая вокруг! Жаль, что мы так мало уделяем внимания местам, которые рядышком! Столько лет в Петербурге живем, а съездили туда впервые!

      Удалить
  3. Удивительное место! Даже зимой красиво, представляю, как там чудесно летом.

    А вода такого цвета из-за торфа? Я помню, мы в Финляндии жили на берегу озера, где вода была вот такая же, говорят, из-за торфяного дна. Я так и не смогла там купаться, а муж с дочкой плескались:-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, да, место удивительное! Будем теперь знать , куда гостей возить, а то все маршруты уже изъезжены, да не по одному разу) Вода торфяная,да, поэтому такой оттенок. В Карелии на водопадах вода такого же цвета - кока-колы )))

      Удалить
  4. Красота!!!! надо будет иметь ввиду это место для посещения....

    ОтветитьУдалить