пятница, 29 января 2016 г.

Итоги 2015 года в картинках

".... Не смеши языком, смеши делом!..."

                                                                                ( Л. Кэрролл " Алиса в стране чудес" )



   Идея подвести итоги года  пришла ко мне спонтанно,  в основном, благодаря тому, что  уже чуть больше  года я веду фото-дневник в Instagram- своеобразный навигатор  старых и новых  увлечений.
  Обо всем самом важном и ценном в моем маленьком , творческом  мирке расскажут сегодня  яркие фото , которыми пестрит  там моя страничка. 
    Итак, начнем с самого начала? 
   В прошлом  посте  я писала, что в 2015 году была призером новогоднего конкурса "Праздничное настроение", который проводил рукодельный форум "Девичник ". А могло ли быть по- другому, если наступал мой год  по восточному календарю, год Овечки? Нет, конечно!!!! Овечка - игривая мадам, на протяжении всего года покровительствовала мне в различных творческих конкурсах. В благодарность этому милому   созданию с удовольствием  вышила  Овечку-вышивальщицу, олицетворяющую меня и оформила ее в пинкип.
  Январь пролетел незаметно,а в феврале в Instagram проходил конкурс "От сердца к сердцу", посвященный Дню всех влюбленных, на который я высылала много фотографий, одна из которых принесла нам победу! С удовольствием, делюсь ею.


Модель на фото - наша дочка , и именно ее вышивка завоевала еще один приз  в Instagram в феврале, на этот раз в конкурсе "Зима такая теплая" в номинации "Зимою с детками". Оцените и Вы ! 


Еще одна фотография в рамках этого же конкурса, но в номинации "Зимою я гуляю" была номинирована на победу, но призовое место не заняла .


 Помимо достижений в конкурсах, февраль запомнился  еще и двумя новыми вкусными блюдами, появившимися в нашем меню. Это кейк-попсы ко Дню Святого Валентина с сердечками из мастики



и манты  к 23 февраля - 
любимое блюдо нашего единственного мужчины 


     Март принес совершенно неожиданную победу в конкурсе "Show me your hobby cross"  с мешочками для нижнего белья, украшенными нежной французской вышивкой по мотивам Veronique Enginger.



     Апрель научил печь настоящий кулич, на приготовление  которого я потратила рекордных девять  часов !



     Лето познакомило меня  с азами садоводно-огородного творчества , и мой дебют оказался успешным: взошло все, что я сеяла - сажала :


 Анютины глазки 

Цветы  без названия из летней садовой смеси 

 Эшшольция 

  Зелень 

      Лето - маленькая жизнь и у меня оно ознаменовалось новым хобби - я вступила в ряды посткроссеров...


     ...и  очень скоро  поняла, какие открытки интересуют меня больше всего- конечно же, с вышивкой!


     На данный момент в коллекции открыток на тему вышивки уже более пятидесяти экземпляров и она продолжает активно пополняться. 

         В сентябре  мы  с мужем посадили  первые плодовые деревья в своем саду,  


 и уже вовсю наслаждались чаем с мятой 
с собственного огорода .


Тогда же  я  испекла первую в своей жизни грушевую  галету.


     Октябрь тоже пожелал быть значимым в моей жизни  и не прогадал, я завела блог, а это значит, что в моей жизни появились  вы, новые друзья и единомышленники .
   В ноябре и декабре  наша семья  готовилась к зимним торжествам в новом домике (о нем я писала тут), а я  вышивала Щелкунчика в свою коллекцию,  которого: "О, чудо!", снова отметило жюри конкурса "Моей зимы волшебство" , проходившего в Instagram.
    Год оказался насыщенным удивительными победами в различных конкурсах, и я убедилась в правдивости старой русской пословицы: "Как Новый Год встретишь, так его и проведешь!" 
     Завершу приятные воспоминания коллажами вышитых за 2015-й год работ. 




    Некоторые вышивки я еще  не успела показать в блоге, а это значит, что и  в  новом 2016-м  Вас ждут удивительные истории  в  разноцветных картинках :)

ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!


   

суббота, 23 января 2016 г.

Вышивая мечты...

- А что это за звуки, вон там? - спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
- А это чудеса,- равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И...И что же они там делают? - поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
- Как и положено, - Кот зевнул. - Случаются.
                                                                        (Л. Кэрролл "Алиса в стране чудес")

     Про чудеса, которые случаются в семьях вышивальщиц и про приметы в вышивке я узнала, едва начав наносить на канву первые крестики. Любой рукодельный форум богат волшебными и светлыми историями, почитав которые, в очередной раз задумываешься о созвучии слов ВОЛШЕБНИЦА и РУКОДЕЛЬНИЦА, ведь рисуя иголкой, каждая из нас может представить себя Феей, вышивающей  Мечты !

     Когда мне на почту в канун прошлого нового 2015 года пришло письмо от рукодельного форума "Девичник"  с приглашением поучаствовать в конкурсе "Праздничное настроение", я не сомневаясь ни минуты, сразу же приняла решение участвовать в нем со  скатертью от Парижских вышивальщиц / Les brodeuses parisiennes Рождественские кексы /Cupcaces de Noel, которую я вышивала в тот момент, и которая , благодаря этому конкурсу была готова в рекордно-короткие сроки . 



     Фотографии на конкурс необходимо было сопроводить текстом, в котором я описала все свои фантазии, так как вышивая скатерть , я представляла  себе наш гостеприимный дом, мысленно декорировала и накрывала праздничный стол в новом жилье и пекла кексы в ожидании гостей...







      Проверенный  рецепт  кексов мне дала  близкая подруга, и я с удовольствием делюсь им с Вами :



  
- 200 мл муки
- 100 мл сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 гр. шоколада ( можно темный, можно белый) перетереть на мелкой терке
- 1 ст.л. какао
Все смешать и туда же добавить:
- 50 мл. молока
- 1 яйцо 
- 75 мл. растительного масла
Бумажные или силиконовые формочки поставить на противень  и разлить в них полученную массу. 
Выпекать  в духовке  при 180 градусах  до готовности ( примерно 20 минут в зависимости от типа духовки) .
    
     Скатерть вышита, кексы испеклись, фотографии для конкурса сделаны, осталось додумать  текст и отправить судьям....
   Закончила я текст словами: "В вышивальном мире существует примета, по которой вышитый дом означает обретение нового жилья. Не удивляйтесь, если в скором времени появится еще одна примета: "Вышей скатерть, и у тебя обязательно появится долгожданное жилье, в котором  будут править  уют,  добро и всегда праздничное настроение !" Кто бы подумал, что  спустя всего лишь год, мы сможем не только встретить гостей  за праздничным столом  в новом, пускай не доме, а маленьком домике, но и с уверенностью сказать  придуманной мною примете : "ДА"!!!!
     Добро пожаловать в наш пряничный гостеприимный домик! Добро пожаловать в наше праздничное настроение!

 Наш Домик ярким солнечным зимним днем... 




...и  волшебной  новогодней ночью.


Праздничные окошки манят своими огоньками,...


...а в домике уже нарядили елку,


...и ждут дорогих гостей к праздничному столу 




     Моя работа заняла в конкурсе 3  почетное место, но главное совсем не это , ведь  теперь я точно знаю : перенесенные на канву мечты, зашитые с любовью в крестики  - СБЫВАЮТСЯ! 

среда, 13 января 2016 г.

Добрый Старый Новый Год

"...- От перца, верно, и начинают всем перчить....
Алиса очень обрадовалась, что открыла новое правило.
- От уксуса-куксятся, - продолжала она задумчиво, - от горчицы - огорчаются, от лука-лукавят, от вина- винятся, а от сдобы - добреют. Как жалко, что никто об этом не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу - и добрели! .."
                                                                               ( Л. Кэрролл "Алиса в стране чудес")



     Есть сдобу и добреть! Чудесные слова, не правда ли? Новый год, Рождество и наступающий Старый Новый год - это праздники, когда вся семья собирается вместе, накрывается  большой праздничный стол, готовятся всевозможные новогодние и рождественские угощения. Самым вкусным и ароматным символом Рождества и Нового года в Европе считается имбирное печенье и пряники. Их пекут практически во всех семьях, чтобы затем подать к столу, подарить близким и родным, их продают на новогодних ярмарках и базарах, ими украшают елку.  Когда эта европейская традиция пришла  в Россию уже  и не вспомнить, но сейчас , практически каждая семья  в нашей стране печет имбирное печенье и пряники к новогодним праздникам.
      Давайте и мы не упустим возможности отведать волшебной сдобы, и став добрее, начнем новый год с добрых дел и помыслов.  










Ну и , конечно же, я с удовольствием делюсь рецептом)))Для изготовления добрых прянь  вам понадобится :
- чуточку юмора
- праздничное настроение
- заготовка или набор от Дивной вишни
- несколько  пасм мулине пряничных оттенков
- несколько пасм мулине ярких расцветок для штанишек
- бусины 
- 2 иглы
-  фетр для задника
- магнит (по желанию)
- пара часов работы , читай - отдыха, и пряничные украшения для праздничного настроения готовы)))
     Подавать непременно в большой и шумной компании с чаем,  кофе и маршмеллоу )


Будьте добрее, и хороших Вам праздников! 
С наступающим Старым Новым годом! 

среда, 6 января 2016 г.

Рождественская сказка

" ...Уж, наверно, дети весь год были добрыми и послушными, потому что еще ни разу они не получали таких чудесных, красивых подарков, как сегодня... "

        (Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик и Мышиный король")

     Удивительная рождественская сказка Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" для нашей семьи стала сказкой в сказке, главным персонажем которой несколько лет являлась наша дочка, участвуя с детским хором Телевидения и Радио Санкт-Петербурга в постановке Михайловского театра оперы и балета.




     Такое значимое событие не могло остаться без внимания и особого подарка, и в декабре 2012 года, в качестве презента на Новый 2013 год, на свет появился Щелкунчик по авторской схеме Юлии Лапутиной и Ольги Дворяновой, который положил начало нашей коллекции Щелкунчиков.
     На тот момент я была совсем еще начинающей рукодельницей, и если вышить Щелкунчика  получилось без проблем, то с шитьем у меня не заладилось с самого начала как  бы я ни старалась. В итоге, после долгих мучений пришлось оставить все так как получилось. 


     Удивительно то, что эта игрушка, несмотря на свои внешние изъяны стала любимым Щелкунчиком нашего ребенка и является таковым по сей день. 

     В 2013 году мое сердце покорил Щелкунчик-батончик,  схема которого была  размещена в открытом доступе в интернете  и который стал вторым вышитым экземпляром в коллекции .


     
В 2014 году мне посчастливилось познакомиться с творчеством российского дизайнера из Томска Яны Горкальцевой и ее узнаваемыми Щелкунчиками. В результате, по  бесплатной схеме  Яны, буквально за вечер вышился  Щелкунчик-малыш и оформился пинкипом-елочной игрушкой .


    
 Коллекция стала расти и обзавелась не только вышитыми экспонатами. Так, на выставке "Крафт-Базар" в Санкт-Петербурге мною были приобретены знатные красавцы ручной работы.

Щелкунчик из бархата 

Щелкунчик из фарфора

Щелкунчик из фетра

А  из Выборга  привезен малыш-королевский паж.



     Новый год и Рождество в нашей семье уже немыслимы без нового Щелкунчика , и  к этому новому году снова по авторской схеме Яны был вышит самый добрый  Щелкунчик из всех, имеющихся у нас.
     Процесс его создания был запечатлен пошагово, поэтому с удовольствием публикую фото, которые не один месяц создавали мне праздничное настроение.












    Итак, Щелкунчик - 2015 вышит, осталось  лишь оформление - самый сложный этап  для меня. С 2012 года, с того момента, когда не получилось удачно сшить первого Щелкунчика, меня преследовала мысль : " Я во что бы то ни стало должна научиться  аккуратно сшивать вышивки , ведь впереди столько планов на красивые аккуратные игрушки". Я просто  обязана была  реабилитироваться в своих же глазах. И знаете что? У меня получилось! Вот он , мой красавец, вот она - аккуратная игрушка!


В снегу под елочкой 


В лучах рождественского солнышка



     На этом наша коллекция Щелкунчиков не заканчивается, уже приобретено два новых набора с этими красавцами, так что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

А сегодня я от всей души поздравляю Вас, 
мои дорогие  читатели, с Рождеством Христовым !
 Счастья, Здоровья, Мира и Добра Вам и Вашим семьям !