воскресенье, 8 мая 2016 г.

Вам письмо!


" Почтовая карточка, как одно из орудий распространения знания, развития, чувства изящного, любви к природе, ко всякому прекрасному,- не забава, и труд, потраченный на украшение ее, в высшей степени важен и плодотворен. Она сослужит великую службу для просвещения народа в самом широком смысле этого слова. Художники, работающие для почтовой карточки, будут деятелями на почве народной" - сказала в 1899 году Наталья Леонидовна Шабельская, урожденная Кронеберг, собственник мастерской, где трудились 14 вышивальщиц, основатель в Москве частного заведения "Музей старины", коллекция которого включала старинные русские костюмы  всех губерний, шерстяные и шелковые платки, образцы старинных вышивок, кружев и материи.
Знала ли Наталья Леонидовна, что в 21 веке на смену рукописному письму придет электронная почта, вместо почтовых карточек будут отправляться медиа-сообщения? Что в бурную эпоху развитых технологий привычные смс, электронные письма - оперативные и доступные, но не передающие теплоту и душевность человеческого общения, займут пальту первенства? 
Конечно, нет! Сложно и представить, как тяжело было бы историкам получать представления о людях нашей эпохи, не прочитав их письма, дневники и подписанные почтовые карточки, если бы в 2005 году истосковавшийся по бумажным посланиям, португалец Паоло Магаляэшем не решил создать инновационный проект  - ПОСТКРОССИНГ. Суть посткроссинга состоит в обмене открытками из разных стран мира. Казалось бы, ничего особенного, но сегодня это сообщество, посвященное необычному хобби, объединяет людей различных вероисповеданий, национальностей, возрастов и интересов. Посткроссинг- это удивительное почтовое движение, девизом которого  стали слова : "Сюрприз в вашем почтовом ящике!", это возможность не только необычного человеческого общения, но и познания культуры других стран и народов, это  отличная находка для тех, кто ищет позитивные эмоции и соскучился по вниманию, а также для тех, кто обожает общаться, радоваться, благодарить, искать , дарить, обмениваться, и, конечно же, коллекционировать...
Тот факт, что за 7 лет, Россия, насчитывающая около 60 000 участников, стала самой многочисленной общиной посткроссеров в мире, говорит о том, насколько велико наше желание быть частью единого , глобального целого!
Как правило, начиная обмениваться открытками, очень скоро посткроссер понимает, какая тема его интересует больше всего: география и страны, птицы и животные, а может, пейзажи или портреты. Достаточно написать в строке пожеланий на сайте посткроссина интересующую тебя тему, и открытки со всего мира полетят, чтобы пополнить собрания тематических карточек, которые потом становятся интереснейшими коллекциями. Именно так и родилась моя коллекция - коллекция открыток на тему любимого хобби - вышивки!
Увидев год назад открытку по иллюстрациям Екатеринв Бабок с девочкой вышивальщицей, я приобрела ее спонтанно, не зная, что она положит начало собирательству открыток с такой редкой и необычной темой как вышивка. 




Чуть позже по еще одной иллюстрации Екатерины была выпущена почтовая карточка "Вышивальная фея", которую я приобрела для себя и своих подруг-фей, увлеченных вышивкой .


Следующим экземпляром, прилетевшем в мой почтовый ящик стала открытка с еще одним девизом международного посткроссинга- "Happy postcrossing"  (Счастливого посткроссинга). Слова на ней как будто бы вышиты крестиком.


Не смогла пройти мимо чудесных авторских открыток с вышивкой и незамедлительно приобрела их. Посмотрите какая замечательная идея родилась у кАРТеля Дизайнеров: на лицевой стороне открытки  можно увидеть результат вышивки, а на обороте - миниатюрная схема с ключом . Бери и вышивай! 


Вышивающая художница Таисия Ковалева, зная  о моей коллекции, прислала несколько своих открыток на которых запечатлены вышитые работы художницы. Всего, ею, в соавторстве с дизайнером Кристиной Геворкян,  выпущено 12 открыток  с карандашными рисунками , переведенными в простые схемы. Естественно, в моей коллекции они представлены все . 


Особо трепетное отношение у меня к открыткам с вышивальщицами. Вышивальщица -француженка от Таисии Ковалевой покорила мое сердце с первого взгляда. 


Следующая художница- иллюстратор, узнавшая о моих увлечениях Дормидонтова Юлия (Юлианна До) из города Подольска Московской области прислала в дар пять своих открыток, выполненных в технике иллюстрации скетч-маркерами специально для меня. В комплекте рисунки таких любимых вышивальщицами аксессуаров как нитковдеватель, игольница, лен, ножницы и смешная дама-зайчишка за вышивкой. И все это с авторгафами! Надо ли говорить, что получив такой презент я ощутила себя владелицей уникальности и окунулась в коллекционирование с головой?


 Позже приобрела еще одну открытку Юлии с  боярыней-вышивальщицей лисичкой. 


Неожиданным сюрпризом для меня оказался  подарок к покупке в интернет-магазине французской вышивки. К каждому заказу для вдохновения прилагалась фото-открытка с вышитыми работами по схемам французских дизайнеров. Это ли не счастье для коллекционера- посткроссера? 


Так я узнала о творчестве фотографа и заядлой вышивальщицы Василенко Юлии из Харькова , и в последствии у меня появилось двенадцать карточек с изображением вышитых работ ее авторства . 


Заинтересовавшись историей открытки в нашей стране , я выяснила, что наибольшим пиком популярности открытки с вышивкой пользовались в советское время. Один из способов поздравить маму с 8 марта - вышить ей картину изображен сразу на четырех открытках советской эпохи ( Е.Н. Гундобин. 1956г., Р.А.Достян. 1961г., В.Меньщиков . 1966г., Е.Игнатович. 1969 г.), которые я нашла на аукционах.  



К этим раритетам вскоре добавился уникальный набор из двенадцати фото-открыток, выпущенный в 1987 году Лениздатом, который знакомит со старинными швами: крестом, гладью, строчкой, росписью, бранным шитьем, швом по письму, крестецкой мережкой и цветной перевитью разных видов. Уникальнейшая коллекция стежков! 


Жемчужиной моей коллекции стала открытка с винтажной схемой знаменитого французского дома Sajou, привезенная подругой из Франции. 


Учитывая, что одна из самых популярных версий истории возникновения открытки принадлежит французам, считаю огромной удачей и везением иметь в своей коллекции открытку из Франции!  Как утверждают французы, открытка возникла во время франко-прусской войны. У участвовавших в боевых действиях солдат часто заканчивалась писчая бумага и конверты, поэтому для того, чтобы передать весточку родным, они использовали вырезанные из картона прямоугольники. На  войне мало развлечений, поэтому многие солдаты, чтобы отвлечься от тяжелых военных будней и невеселых мыслей, разрисовывали свои картонные прямоугольники. Один из таких разрисованных картонных прообразов попался на глаза книготорговцу Леону Бенардо из Бретани, и это натолкнуло его на мысль выпустить первую партию "открытых писем" или " открытых почтовых карточек" , что означало отправку без конверта.
Карточка из Франции не единственный экземпляр зарубежной открытки в моем собрании, совсем недавно почтовый ящик порадовал открыткой из Латвии, на которой изображена схема для вышивки крестом аистов. 


В латышских народных песнях эта птица является священным символом плодородия и удачи и именно с изображения аиста на лате ( национальной валюте Латвии до вступления  ее в Еврозону ) начался выпуск юбилейных денежных знаков этой страны.
  

Самый дорогой сердцу экспонат моей коллекции - это раритетная  почтовая карточка  издания Гизместпрома (г. Ленинград) 1941 года выпуска , приобретенная на аукционе.


На лицевой части схема для вышивки крестом с изображением красных роз, как вечная память  о пролитой крови наших дедов, как напоминание о самом тяжелом периоде ХХ века для нашей страны... На оборотной стороне карточка не подписана, но так хочется верить, что тысячи таких открыток разлетались по всей стране со словами: " .....Я верю, что у нас будет жизнь! Город ,в котором  сажают в блокаду ЦВЕТЫ, победить нельзя!.."



Старая почтовая карточка... Она  являлась наиболее удобной и экономичной ( с точки зрения расхода бумаги) формой передачи вестей. В условиях, когда страна испытывала острый недостаток бумаги, открытка оказалась просто бесценным способом отправить весточку на другой фронт, в глубокий тыл, в самые дальние уголки страны. Скупыми художественными средствами открытки рассказывали о великих и трагических событиях истории страны, нашего города. Они исполняли своеобразную роль весточки надежды. Да, именно надежды, ведь  в ней больше всего нуждались измученные войной люди. Родной город выстоит, он выживет! - такую весть сотни открыток  из Ленинграда несли советским людям, переживающим за осажденный город. 


На сегодняшний день моя небольшая коллекция насчитывает 69 открыток на тему вышивки, это и схемы в виде открыток, и почтовые карточки с изображениями вышивальщиц за пяльцами, и фото-открытки готовых  вышитых работ, их фрагментов и аксессуаров для вышивки.
Благодаря посткроссингу коллекция регулярно пополняется новыми экспонатами , про которые я готова рассказывать снова и снова! Каждая карточка - это история, которая помогает jewtybnm частичку культурного наследия и способствует сохранению этого наследия, а каждый коллекционер- это маленькая ячейка музея, старатель, промывающий золото и хранитель информации в избранной им области собирательства.

Счастливого посткроссинга, дорогие вышивальщицы! 


Данная статья была опубликована в журнале " Burda. Вышиваю крестиком , спецвыпуск Весна 2016" ( апрель 2016). Аскетические розы с  раритетной открытки из блокадного Ленинграда влюбили в себя с первого взгляда  и  именно поэтому в подарок всем вышивальщицам  к 9 мая журналом была отреставрирована схема той самой открытки... Мой низкий поклон редакции..
Скан журнала на  память. 



 Ну и конечно же, я  не могу не выделить то, что  накануне выхода апрельского номера журнала "Вышиваю крестиком " известный вышивальный блогер и критик Яна Бебре брала интервью у шеф-редактора журнала Евгении Радюкиной, которая  упомянула в интервью материал про мою  открытку из блокадного Ленинрада.  Скрин отрывка интервью перед вами , полная версия на сайте Яны  Ворчание бобра.

Что я могу сказать ? Это наивысшая похвала!