вторник, 28 февраля 2017 г.

Новогодний гостинец

" ...И мне больше ничего не надо. Кроме: может быть , какой-нибудь торт огромный, горы шоколада, и может, какой-нибудь большой кулек конфет..."
                                                         ("Малыш и Карлсон, который живет на крыше"  А. Линдгрен.)




С детства  мы  все любим праздники, потому что нам дарят подарки. Конечно, ни одно торжество традиционно не обходится без сладостей. Домашние десерты, торты и пирожные , петушки на палочке, ириски, мармелад: что еще нужно для счастья?  Покупать детям сладкие подарки к Новому году , это очень старая традиция. Откуда она взялась? Славяне - язычники, и празднованию щедровицы уделяли особое внимание. Они считали, что чем щедрее стол,  чем богаче угощения, тем благосклоннее  будут Боги в следующем году, тем сытнее будет жизнь семьи. В христианскую эпоху эти  традиции не были существенно изменены, лишь приурочены к другим событиям. В советское время купить шоколад можно было легко только "по блату". Разные эпохи породили одинаково добрую традицию - угощать близких труднодоступным лакомством. Сегодня, когда все очень доступно, сладкий презент не считается чем-то вычурным, но остается долгожданным.  Разнообразие новогодних лакомств  с каждым годом увеличивается.  И чем больше у людей выбор, тем сильнее ими ценится оригинальность  и необычность подарка , тем сильнее хочется  удивить и порадовать близкого человека .

 Собираясь поздравлять с Новым годом семью, в которой трое детей, я сразу же подумала о том, что современных ребят не удивишь простой конфетой, им подавай сюрпризы и тайны, супер героев и милые безделушки, поэтому  решила уместить сладкие презенты  с небольшими игрушками в один мешок. Было решено сшить мешочки  для подарков и украсить их вышивкой с новогодней тематикой . 

Для лицевой части мешочков в качестве основы я  выбрала лен натурального цвета, а мотивами для вышивки стали  новогодние мишки .





Ткань- компаньон  двух расцветок : для мальчиков- зеленая, для девочки - красная клеточка.
 
Мешочки шила впервые , и опасаясь брака, не рискнула купить дорогую американскую ткань, мой выбор снова пал на хлопок от Трехгорной  мануфактуры,  и вот что получилось:

 

 


Традиции дарения в России   имеют поистине огромный размах, недаром в русском языке синонимом к слову "подарок"  является слово "гостинец" - то есть вещь, которую приготовили для гостей, для визита в гости. 

Сегодня в магазинах можно увидеть изумительной красоты конфетные кульки ,  но разве они сравнятся с  подарком, сделанным своими руками ? Разве они передадут желание поделиться с близкими главным -  вниманием ?



5 комментариев:

  1. Замечательные получились мешочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Главное, первый блин не комом .

      Удалить
  2. Вот и я такая же: мне ничего не надо, но если ты уж так жаждешь одарить, то меня бы осчастливил графический роман про "Вендетту", духи от Армани и наборчик макарун в Пичшоп и кофточка хорошенькая из новой коллекции ПулэндБир и... и так до бесконечности:D
    С детства, правда, многое переменилось и праздники уже вызывают, скорее, нервный тик нежели радость) Зато любовь к сладостям ничто не отобьёт... не знаю, к счастью ли)
    Мешочки очаровательные (как и Дедушка Мороз с одним ухом;), как повезло детишкам, что у них такая заботливая мама!
    А я тоже мешочек недавно сшила и тоже немножечко зимний, заходи посмотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хохочу в голос:) Да-да, все верно, радуемся пока дети маленькие и конфет им предостаточно )) А " слона то я и не приметил" ))))))))))- это про ухо Санты. Детишкам я не мама)) Нашей дочке уже 15 и когда она была в детском возрасте, я не вышивала, поэтому наверстываю детскую тему с родными и близкими друзьями , благо там есть где развернуться ) Обязательно зайду познакомиться!

      Удалить
    2. Ой, извини, пожалуйста, думала твои детишки:) Ухо вообще классное, такое надо специально делать!

      Удалить