вторник, 31 октября 2017 г.

"Для тех, кто не любит банальностей" или мое первое интервью


Фото : Анна Барашкова 
Большинство вышивальщиц мечтает о народном призвании: быть неповторимой, создать что-то новое, покорить коллег по хобби необычным подходом. Ни для кого не секрет, что  все известные стили в вышивке  придуманы нашими предками. Но мир вдохновения непредсказуем,    огромнее количество идей для творчества   рождается вновь и вновь, и  в индустрию вышивки постоянно приходят  новаторские веяния, которые необычно отражаются  на современном искусстве вышивки. И вот как раз с таким  представителем креативного подхода к вышивке Анной Барашковой, автором блога в Инстаграм @interior.nest  мне посчастливилось  поговорить о ее творчестве. Но прежде чем вы начнете читать, я обязана показать вам фотографии того, что меня вдохновило  не только на беседу с автором  уникальных изделий , но и на написание  материала в журнал "Burda. Вышивка крестиком "

Фото: Анна Барашкова 

Фото: Анна Барашкова 

Фото: Анна Барашкова 

Фото: Анна Барашкова 

Фото : Анна Барашкова

Фото: Анна Барашкова 

Анна, расскажите о том, как вы вообще узнали о вышивке?
-Меня с детства окружали вышитые предметы, так как в нашей семье все женщины- рукодельницы, но бабушка была особо страстной вышивальщицей. Она украшала дом и квартиры своих детей сложными по технике скатертями, салфетками и подушками с мотивами, вышитыми крестом. Причем все вышитые вещи активно использовались в быту: скатерти лежали на столе каждый день, на «подушках-думках», как их называла бабушка, очень сладко спалось днем. Моя уникальная бабуля вышивала крестом и картины. Даже схемы она разрабатывала сама. Для меня загадка, как можно самостоятельно сделать схему с обычной почтовой открытки (пейзажа Шишкина) и разложить её по цветам? Удивительно то, что конечный результат был похож на оригинал, а издалека вообще невозможно было понять, что картина вышита, а не нарисована! Именно этот человек научил меня вышивать и объяснил все тонкости « чистой» изнанки. До си пор храню косу из ниток мулине, доставшуюся мне от бабушки!

Выходит, с раннего детства, вышивка стала для вас основным занятием в свободное время?
-Не скажу, что я много вышивала всю жизнь, скорее это был способ украсить по необходимости особенные предметы. Например, у моего сына все пододеяльники были с мотивами,вышитыми мною. Потом появились журналы «Бурда» с выкройками и схемами вышивки. Мне нравилось, что мой сынуля в вышитой шапочке ,а-ля французский морячок, всегда производил впечатление на гуляющих со своими детьми мамочек.

Есть еще какие-то стили вышивки, которые украшают ваши работы?
-Периодически я пробовала вышивать гладью, сделала пару неплохих салфеток с вышивкой ришелье, но крест для меня всегда  оставался  самым магическим видом вышивки. Он успокаивал, в нём было все понятно и структурировано.

И определившись с удобным стилем, вы преобразовали хобби в постоянную деятельность.
-Почти. «Рабочая» деятельность началась у меня с техники «декупаж». Лет 5 назад я начала декорировать предметы интерьера в этой технике. Вначале это было просто хобби, но постепенно я  стала продавать работы, участвовать в выставках, открыла магазин на Ярмарке Мастеров. И параллельно думала: «Чем я могу выделиться?», «Как найти свою нишу?», мечтала быть непохожей на других мастеров.

Был ли у вас «вдохновитель» идей,  так называемый, «наставник творчества», или мечта «быть непохожей на других» овладела настолько, что привела к успеху?
-В поиске идей я наткнулась в интернете на работы литовской художницы Северин Инсираускайте-Криауневисиене (Severija Incirauskaite-Kriauneviciene), которая вышивает крестом по металлу. Используя дрель, Северия проделывает равномерные отверстия в предмете и вышивает нитками. Вышитые цветы в её исполнении украшают старые лопаты, утюги, абажуры из алюминиевых вёдер. Но самые экстравагантные работы дизайнера- это вышивки на капотах и дверях автомобилей, причём, не только на старых, но и находящихся в рабочем состоянии. Впечатлившись и вдохновившись работами литовки, я подумала: «Почему бы не попробовать вышивать по привычному мне дереву?» Долго выбирала, на чём выполнить первую работу, хотелось, чтобы предмет приносил пользу и был всегда на виду. Мучали вопросы : «Какой диаметр сверла взять?», «Какой размер крестика будет оптимальным?», «Во сколько сложений лучше взять нить?» Вопросов было больше чем ответов... Разумеется, путём проб и неимоверных усилий (хорошо, что рядом был «рукастый» муж, ведь именно он делал отверстия в первом изделии) появились настенные часы с Анютиными глазками, которые были подарены маме и благополучно живут у неё на кухне.

Когда удалась первая работа, вы, конечно же, придумали новые бытовые атрибуты, которые можно украсить вышивкой. Какие предметы входят в их число?
-Сейчас у меня уже более 20 работ. Декорирую вышивкой шкатулки, часы, короба, фотоальбомы с деревянными вставками на обложке. Очень хочу поработать с более крупными формами - комодами, навесными полками, изголовьями кроватей и т.п. А пока, набиваю руку и совершенствую технику вышивки по дереву. Уже появились свои наработки - как сократить время на подготовку изделия, какую толщину иглы использовать (очень долго вышивала исключительно с помощью плоскогубцев, иначе не могла вытащить иглу), чем закрепить готовый рисунок, чтобы за ним было легко ухаживать.  Но в целом, очень люблю все этапы создания!

А какой этап разработки изделия для вас самый любопытный? 
-По-моему, самый творческий - подбор рисунка и адаптация его к размерам изделия. Т.к. я использую довольно большой крест 3х3 мм, то чаще всего приходится брать только фрагменты схемы, комбинируя и подгоняя их под нужную форму. 
В последнее время использую антикварные схемы вышивки крестом конца XIX-нач. XX века ,с их особенной натуральной цветовой палитрой и детально проработанными мотивами. Могу вообще поэтапно вам сейчас все рассказать: следом( после подбора рисунка) идёт самый трудоёмкий этап - вручную прорисовывать схему на изделии, и делаю я отверстия с помощью дрели. Затем - выбор фонового цвета и покраска деревянной поверхности. Обожаю сложную многослойную покраску с эффектом старения. Иногда весь процесс растягивается на несколько дней, т.к. я могу бесконечно перекрашивать, шкурить, патинировать (наносить патину), пока не добьюсь нужного результата. Когда все подготовительные работы закончены, наступает время самого приятного этапа -  самой вышивки! Трепетно наблюдать, как начинает проявляться рисунок, и работа принимает необходимый объём и глубину… это как украсить вишенкой готовое пирожное. Конечно, бывает, что приходится выпарывать целые участки, например, когда понимаешь, что какой-то цвет «спорит» с остальными. Ну и после окончания вышивки, остаётся только покрыть изделие защитным лаком. Больше всего нравится использовать водный лак с эффектом шёлка, он лучше всего подходит по тактильным ощущениям к мулине. 
А из нововведений: с недавнего времени к вышивке стала добавлять фрагменты антикварного и винтажного кружева. Это очень кропотливая, но увлекательная работа. Подчеркнуть вышивкой красоту кружева и дать уникальным кусочкам вторую жизнь!

Несомненно,  многие наши читательницы тоже горят желанием подчеркнуть индивидуальностью свои  вышивки, и как знать, может быть именно  Анна станет тем самым вдохновителем,  который  подтолкнет к  открытиям  и новым идеям в индустрии вышивки. 

Данный материал был опубликован в журнале BURDA "Вышивка крестиком" в рубрике "Интервью" , Октябрь, 2017 год,   и я, как всегда, сохраняю на память сканы страничек журнала . 



2 комментария: