понедельник, 29 февраля 2016 г.

Саблинские пещеры и водопады

Это было низкое, длинное подземелье; своды его слабо освещались рядами висячих ламп.
                                                                                                     (Л. Кэрролл "Алиса в стране чудес")

     Как оказалось, живя в 40 км от Саблино, мы ни разу  не были в местечке, сохранившем следы ледникового периода  и поэтому, решив воспользоваться февральским выходным по случаю Дня защитника Отечества,  посетили достопримечательности, незаслуженно обделенные  нашим вниманием. 
  Итак, Саблинские пещеры!  Так называются старые подземные выработки , где когда-то добывался кварцевый песок для производства стекла. Теперь эти пещеры искусственного происхождения с любопытством посещают туристы . Самой крупной и интересной является пещера "Левобережная" , в настоящее время охраняемая и открытая только для организованных посетителей  в сопровождении опытных проводников-спелеологов , а также экскурсоводов по совместительству .

Лестница, ведущая к входу в пещеру 


 и сам вход 


Лабиринты  подземных выработок сложны  , 
а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 км. 


В 1924 году отсюда ушел последний рабочий , и после этого над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Просочившиеся грунтовые воды образовали  подземные реки и озера.


На сводах пещеры копии наскальной живописи из Каповой пещеры  и пещеры Ляско , что во Французских Пиренеях.

В Левобережной есть несколько больших  красивых залов, в одном их таких залов уместилась еще одна диковинка Саблинских пещер - подземная часовня Николая -Угодника-покровителя странствующих. 


Создана она с согласия Санкт-Петербургской епархии и в ней проводят церковные службы.


     
     А вот постоянные жители пещер - летучие мыши 


Зимой они спят.


Именно саблинские летучие мыши фигурируют в сказке Виталия Бианки "Чьи ноги лучше?". Серия сказок для детей навеяна  впечатлениями писателя о детских и юношеских годах, прошедших в  том числе в Саблино.

После интересной двухчасовой экскурсии мы направились  к следующим достопримечательностям, к водопадам - Саблинскому и Тосненскому .
Саблинский водопад на  реке Саблинка совсем небольшой и не очень широкий .


 На отвесном берегу  водопада 
величественно возвышается сосна 



Тосненский водопад на реке Тосна, куда мы направились дальше,  покорил своим великолепием , его высота равно росту человека , а ширина около 20 метров.





Думаю не стоит и говорить о том, что мы обязательно вернемся сюда летом, ведь это будут совершенно другие виды, не менее живописные и завораживающие ! 

суббота, 13 февраля 2016 г.

Родом из детства

"Все мы родом из детства" 
                                                         Антуант де Сент Экзюпери "Маленький принц"




     Удивительную возможность перенестись в детство, в хорошие, добрые и счастливые воспоминания подарили нам Даша Скобелкина и Яна Горкальцева- основатели серии игрушек для вышивки крестом на деревянных основах "Советские малыши" от "Дивной вишни". Каждый персонаж со своим именем и  со своим характером. Вышивая хулигана Юрку и малышку Валюшу,я решила их переименовать, так как в этих игрушках я  увидела нас с мужем- малышей Андрюшу и Катюшу, беззаботное советское детство которых прошло в одной из прибалтийских республик - Латвийской ССР.

     Андрюша - сын летчика, офицера советской армии, как и папа мечтал стать военным и покорять небеса.




 Он коллекционировал модельки самолетиков, которые склеивал и раскрашивал сам, зачитывался Гайдаром, и все свободное от учебы время проводил , играя во дворе с мальчишками в войнушку и гоняя на велике. Он учился играть на аккордеоне, собирал вкладыши  от жевательных резинок "Турбо", писал сочинения, пронизанные патриотизмом и получал грамоты за спортивные достижения.




 Катюша - мечтательница, активная и любознательная девочка, командир первой звездочки, пионер, отличница, собирала открытки с дедушкой Лениным, была потрясена судьбой Зои Космодемьянской, всей своей детской душой восхищалась Самантой Смит и каждый день засыпала с мыслью : "Чтобы не было войны!"


   Для нее родители выписывали по почте журналы "Мурзилка", "Веселые картинки" , "Юный натуралист" и газету "Пионерская правда". Катюша переписывалась с октябрятами и пионерами всего Советского Союза, рассказывала в письмах о своей жизни, своей стране, обменивалась марками, переводками, открытками, календариками, из которых особо любила переливные. Она мечтала стать учителем русского языка и литературы или библиотекарем, так как очень любила читать. Каждое воскресенье она с нетерпением ждала выхода передач "В мире животных", "В гостях у сказки"  и радовалась , когда в местном кинотеатре показывали за один раз все 17 серий мультфильма "Ну, погоди!". Она с нетерпением ждала праздников, чтобы мама нарядила ее в белые гольфы, завязала огромные  банты и вся семья с яркими шарами или цветами отправилась бы на демонстрации, посвященные октябрьским или майским праздникам. Она пела на всех праздничных концертах, проходивших в городском доме культуры и не знала тогда,что слова песни, которую она исполняла из раза в раз "..Мы желаем счастья Вам, счастья в этом мире большом..." навсегда останутся в ее душе приветом из счастливого детства ! 


 Любимая книжка - "Приключения Незнайки", любимая киногероиня - Алиса Селезнева; песня без  которой немыслимо советское детство - "Крылатые качели", культовые мультфильмы - "Ну, погоди!"  и "Тайна третьей планеты", любимый киножурнал - "Ералаш", символ эпохи - олимпийский мишка; мороженое "Эскимо", "жувачки" - "Доналд Дак" и "Турбо ", газировка из автоматов - все это было в жизни каждого советского ребенка, обо всем этом мы сейчас рассказываем нашим детям и будем рассказывать внукам.
     Что касается Андрюши и Катюши,


они встретятся через полтора десятка лет  в другом веке, в другой стране, влюбятся друг в друга , создадут семью  и воспитают дочку , мечтой которой будет: "Хоть глазочком заглянуть в прошедший век!"


вторник, 9 февраля 2016 г.

Новогодняя Карелия

- Скжите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
-А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно...- сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и  идти, - заметил Кот.
-....только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда - нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. Нужно только достаточно долго идти.

                                                                                        ( Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес")


      Наш план на зимние каникулы, в отличие от Алисы, был определен четко, мы вдруг поняли, что путешествуя по разным странам, совершенно незаслуженно обделяем вниманием Россию и решили исправиться. Думаю, не стоит и писать, сколько красивых мест в нашей стране, не говоря уже о том, что совсем недопустимо не пользоваться уникальным географическим положением нашего города, ведь совсем недалеко, в каких-то пяти часах езды на машине от Санкт-Петербурга находится гостеприимная  республика Карелия, где мы еще ни разу не были  и куда взяли курс. Цель поездки - посетить  город Сортавала - новогоднюю столицу России 2016  и его знаменитые окрестности.
     Итак, Сортавала - второй после Петрозаводска туристический центр республики Карелия, уникальный город по своей истории, архитектуре, географическому положению. Город имеет три даты рождения три названия, пережил три полных смены населения и принадлежал в разное время трем государствам. Богатая история  породила совершенно неповторимый архитектурный облик Сортавала, где можно познакомиться с различными архитектурными стилями - западноевропейским модерном, классицизмом, национальным романтизмом, неоготикой, функционализмом, конструктивизмом.
       Прогуляемся по городу?




Церковь Николая Чудотворца 

     
Деревянная Сортавала - особый мир .
 Она придает  городу теплоту, уют и романтичность.



    
 Я уже писала выше, что  город Сортавала
 выбран новогодней столицей России 2016


 и вечерние виды украшенного праздничными огоньками  города  тому  подтверждение





    
 Город Сортавала находится в юго-западной части Карелии на северном побережье Ладожского озера, на берегу узкого залива Ляппяярви. Одна  из самых популярных версий происхождения названия города - "церковная", связанная с близостью  к городу Валаамского архипелага и монастыря; по этой версии "сортавала" переводится как "власть черта"- будто бы  именно к этому берегу причалила изгнанная с Валаама первыми иноками нечистая сила.  От главной пристани города отходят быстроходные "Ракеты" и небольшие теплоходы, перевозящие паломников и туристов, желающих посетить этот остров. На эту пристань  мы и направились встречать  нового дня рассвет...



Красота.... тишина и умиротворение ....


   
  А между тем , мороз на улице  -36 и в наших планах посещение  выставочного центра работ сортавальского художника Кронида Гоголева


работы которого выполнены резьбой по дереву.



    
 Новый день - новые впечатления! Далее по маршруту природный лесной парк с Рускеальским водопадом Ахинкоски на реке Тохмайоки  (в переводе с финского "Бешеная река" или "Дурная река"), ставшего известным за пределами республики Карелии благодаря выходу в 1972 году фильма "А зори здесь тихие".

     
Река Тохмайоки  замерзает примерно в декабре  и в суровые зимы, когда водопады практически полностью промерзают, туристам открываются вот такие необыкновенные виды.


Торфяная вода на фоне белого снега, 



и лучи январского солнышка  образуют 
великолепный зимний  ансамбль.


     
К водопаду  ведет изящная эко-тропа, сделанная из деревянного массива  с множеством лестниц  и смотровой площадкой,


    
 а  за порядком следят лесные духи




 и птички-синички .

     
Буквально в нескольких минутах езды от водопада Ахинкоски и в тридцати  километрах от города Сортавала находится одно из ярчайших мест Северного Приладожья, единственный  в своем роде комплексный памятник природы и истории горного дела- горный парк "Рускеала" и Жемчужина Горного парка - Мраморный каньон.   


Ранее заброшенный карьер добычи мрамора, разрабатывавшийся почти три столетия, сегодня обустроен для посещения туристов. Огромная чаша , вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, наполнена водой и обрамлена пологими и отвесными скалами, величественно возвышающимися над водой.


     
Борта каньона  пронизаны надводными и подводными штольнями, штреками и шахтами.



 Вокруг неимоверная красота ..




А с наступлением  темноты , каньон озаряется  яркими красками художественного освещения.



     Наше мини-путешествие подошло к концу. Карелия - страна озер, лесов и гранита заняла прочное место в наших сердцах, и мы с удовольствием вернемся сюда  летом, а это значит -  
продолжение следует...

Хочу отметить, что при подготовке данного материала использовались фотографии, сделанные  исключительно дочкой, за что ей огромное спасибо!