среда, 26 апреля 2017 г.

Тут вы еще не вышивали !

"Мудрец будет скорее избегать болезней , чем выбирать средства против них"
                                                                                                                                   Томас Мор
                                                                                                                                 

  Хоть название моего поста про вышивку , о ней будет сказано всего несколько слов , да и то - в конце. Давно обещала написать про наши оздоровительные путешествия в Армению, и вот, решила таки собраться и поведать вам о спелеотерапии. Я не буду вдаваться в медицинскую терминологию (гугл вам в помощь) , а  постараюсь  доступно и понятно простыми словами описать суть такого лечения. Итак, что же такое "Спелеотерапия" ? Это профилактика , реабилитация и лечение бронхиальной астмы, аллергических заболеваний и многого другого посредством коррекции иммунитета. Слово "спелеотерапия" образовано от двух  корней греческих слов "spelaion" - пещера  и "therapeia" - лечение.  Иными словами -лечение в пещере.
Я провела очень  много времени изучая проблему предастматического состояния и  аллергии и проделала грандиозную работу по сбору информации о соляных пещерах  , которые находятся в зоне нашей досягаемости. Выбор пал  на пещеры в Армении и он  неслучаен - недра Араратской долины содержат мощные пласты пищевой соли, которая неповторима своими лечебными качествами. Главным фактором , влияющим на процесс оздоровления , является информационное энергетическое поле, обусловленное породой. Любое природное творение - уголь, соль, камень, содержит в себе энергию, воздействующую на живые существа . Каменная соль в Армении  имеет множество особенностей  и отличается от существующих  в мире. Ученые проводили  исследования физических факторов соляных пластов Ариндж -Аванского месторождения  и в ходе исследования  выяснилось, что  радиационный фон там  приближен к нулю, эта каменная соль  содержит чуть ли не всю  таблицу Менделеева. Исследования ученых центра показали, что содержание в соли примесей составляет до 6%- больше, чем где бы то ни было. Но самое интересное, что содержание в ней микро и макроэлементов сбалансировано также , как и в крови человека. Это свидетельствует о том, что зарождение живого и формирование этих солей шло параллельно. Выделю главные оздоравливающие факторы такого лечения :
- энергетическое поле горного массива
- постоянное магнитное поле  ( отсутствие техногенных  и метеогенных электромагнитных волн)
- низкий ( около нуля ) радиационный фон
- отсутствие в пещере аллергенов , микроорганизмов  и прочих тригеров и индукторов (смотри гугл ) 
- отсутствие шума и прочих бытовых раздражителей
Попросту говоря, суть лечения - в отдыхе иммунитета,  а смысл  его в том, чтобы организм, постоянно контактирующий с аллергенами и работающий на износ, отдохнул и набрался сил. В идеальной среде с нулевой радиацией у иммунитета шок - ему не с чем бороться и  поняв это он "засыпает", и в  это спокойное для себя время  крепнет для того, чтобы с новыми силами ринуться в бой на борьбу с болезнями.
Итак, разобравшись  с теорией, было решено  пройти курс лечения, а точнее курс отдыха, ведь мы уже поняли, что астму и аллергию нельзя вылечить, можно лишь укрепить иммунитет, чтобы при встрече с раздражителем, у последнего не осталось ни одного шанса на внедрение в наш здоровый организм. Решено- летим в Солнечную Армению  за иммунитетом! Забронировав по интернету места в лечебнице, мы прилетели в Ереван. О главных достопримечательностях Армении, культурном наследии и о видах рукоделия  вы можете почитать  тут, а я начну фоторепортаж про пещеры.

  Где находится и что из себя представляет здравница ? 


Спелеолечебница  находится  в самом Ереване на территории Аван-Аринджского  действующего солерудника .Это целый городок  площадью в 4000 кв.м., вырубленный в толще природной каменной соли.Рукотворная  пещера на глубине 235 м от поверхности земли включает в себя лечебно - диагностические кабинеты , спортивный зал, галереи для прогулок и ниши для отдыха и сна. Звучит очень даже привлекательно? Да?  Но не надо забывать о том, что это ДЕЙСТВУЮЩАЯ СОЛЯНАЯ ШАХТА, ГДЕ КРУГЛОСУТОЧНО РАБОТАЮТ ШАХТЕРЫ , а не курорт , как вы наверное, подумали сначала. 

А теперь давайте посмотрим как это все выглядит, я вас подготовила )))

Это лифт на котором мы спускались  в пещеру небольшими группами и обязательно   в касках и с сопровождающими . Длительность спуска примерно 5 - 7 минут ,  кабина движется очень медленно. 


А это вид из лифта . Помимо шахтеров и посетителей лечебницы лифт используют для перевозки соли вот в таких вагонетках. 


После спуска мы попадаем в шахту , где трудятся горняки  и по рельсам ездят вагонетки с солью, но на время прохода детей  с родителями  по тоннелю, ведущему к лечебнице , в шахте отключают электрическое  питание рельс. У  шахтеров пятиминутный перерыв в 9 .00 утра   во время нашего спуска и в 16.00 , именно в  это время  мы уходим из лечебницы  и поднимаемся наверх . 



Соляные глыбы  в вагонетках


А вот и вход в лечебницу 


После того, как все спустились, необходимо пройти в кабинки - гардеробные и  переодеться в чистую одежду, которую ты носишь только в пещере на протяжении всего лечения. Т.е. в уличной одежде  и обуви вход воспрещен. В пещере  всегда одна температура - примерно 18 градусов. Не холодно, но одеваться нужно тепло.  

Само лечение представляет собой  обязательное  чередование активного и пассивного отдыха. Ходьба, спорт, настольные игры , песочница из соли - это то, чем нужно себя занять до тихого часа.




Прогулки по пещере в компании хорошего собеседника проходят незаметно



И вот уже время  лечебной гимнастики, которую проводит врач , кислородного коктейля и сна в настоящих кельях. 




Про сон в этих пещерах я могу написать отдельный пост )))) Спится там невероятно хорошо , независимо от того, хотел ты спать или нет. И скажу честно, если  поначалу  дочка  выгуливала первые два часа , отведенные под активность, то под конец лечения, спускаясь  в пещеру,  сразу шла спать )))  Ну а я ?  Думаю, никого не удивлю , если сообщу, что всем активностям  и отдыху  предпочла вышивание , ведь я спешила вышить к сроку скатерть  для журнала "Вышиваю крестиком" и все свободное время  в пещере уделяла крестикам. Каждый день ко мне подбегали дети, подходили взрослые и интересовались: " Ну как , успеваешь?" Так  за меня  даже мои родные не переживали, успею ли  к сроку или нет. Когда я закончила скатерть, ликовали все,две недели переживаний позади, скатерть готова !  Жалко, что  в пещере категорически запрещено трапезничать,  я бы по поводу окончания вышивки стол накрыла и пир  закатила на весь подземный мир!

Вот такая история . Она совсем не про вышивку, но скатерть навсегда будет ассоциироваться у меня с часами, проведенными за иголкой в пещере , когда все спят )))  И особенно радостно, что дочка сделала один случайный кадр и запечатлела меня, вышивающей в этом дивном подземелье, в котором я уверена - вы еще не вышивали ! 









4 комментария:

  1. О, классный кадр! Действительно - особенное место для вышивки. Был же конкурс такой с таким хэштэгом? Может, еще идет? Тогда победа обеспечена. ;-))))
    Я правильно поняла, что все это время еды нет? Т.е. можно активничать/спать, но не есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да) ценный кадр. Вы все правильно поняли, туда нельзя приносить с собой еду и для повышения лечебного эффекта , во время пребывания в пещере лучше не есть. Но это правило мало кто выполняет, особенно тяжело маленьким деткам. Им трудно без еды 6-7 часов продержаться. Конкурс идет, да . Я в нем )))

      Удалить
  2. Я про такие шахты-пещеры даже не слышала. Знаю есть искусственно созданные соляные пещеры в обычных зданиях, а это... Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот и хорошо, что не слышала ! Значит нет никаких проблем с дыханием ! Искусственно созданные - это релакс, но никак не лечение, к сожалению. Скажу больше, даже отработанные пещеры, в которых уже не добывают соль (например Величка, Польша) не так полезны , что уж говорить об искусственных.

      Удалить