На перекрестке между Востоком и Западом, Севером и Югом находится маленькая страна с широко раскинувшимися лесами, нетронутой природой, с ненавязчивыми, но гостеприимными людьми и безопасной средой . Эта страна с песчаными пляжами, находящимися на расстоянии вытянутой руки от городов с их историческими и культурными традициями, богатой архитектурой и увлекательными достопримечательностями.
Добро пожаловать в Латвию!
Для путешественников Латвия - это находка. многочисленные туристы приезжают сюда , чтобы полюбоваться средневековой Ригой, увидеть старинные крепости крестоносцев, а также отдохнуть на прекрасных латышских пляжных курортах Балтийского моря.
Изучение страны всегда начинается с истории. Латвия, находясь на перекрестке западной и восточной культур, пережила немало неожиданных поворотов истории, которые оставили ей в наследство следы различных культур. В разное время Латвию завоевывали немецкие рыцари, поляки и шведы, много лет она входила в состав СССР. Однако, несмотря на это латыши сумели сформироваться как нация и сохранить свою самобытную культуру.
С большим почтением в Латвии хранят традиции предков. Праздники в течение года являются составной частью латвийской культуры, эти обычаи и традиции живут не только в стенах музеев, но и в обыденной жизни людей . Туристы тоже могут принять участие в этих праздниках, прочувствовать местный колорит и испробовать нечто необычное. Лучше всего окунуться в латышские традиции можно побывав в Рижском этнографическом музее под открытым небом, куда мы и направились.
Всего в получасе езды от центра Риги, на берегу озера Юглас находится один из старейших и крупнейших музеев под открытым небом в Европе. В музей перевезено и обустроено 118 древних строений со всех исторических округов Латвии: Курземе, Видземе, Земгале и Латгале - с конца 17 века до второй половины 30-х годов ХХ века. В музее расположились дворы латышских крестьян, ремесленников и рыбаков.
Во всех помещениях доступна для осмотра постоянная экспозиция: бытовые предметы и вещи, необходимые для работы, интерьер - все, что характеризует эпоху, округ, занятия хозяев дома. Посетители могут ознакомиться с хозяйствами живших в Курземе ливских рыбаков, латгальских русских староверов, ремесленников.
В Латвии всегда было очень развитым домашнее хозяйство. В условиях натурального хозяйства латышские крестьяне сами изготавливали большинство необходимых для повседневной жизни предметов и орудий труда .
В каждом хуторе имелись долота, буравы, рубанки, пилы. Если даже хозяин или члены его семьи не умели работать этими инструментами, то они обычно нанимали батрака,знавшего нужное ремесло. Нередко на хутор в качестве жильца пускали бобыля-специалиста или даже профессионального ремесленника, который за жилье уплачивал не деньгами, а выполнял необходимые в хозяйстве ремесленные работы. Женщины пряли, ткали, вязали, шили одежду, вышивали.
Ткачество в Латвии было одним из важнейших сельских ремесел. Крестьяне специализировались на изготовлении льняных полотенец, скатертей, простынь и т.п.
Развитие этой отрасли стимулировалось здесь наличием обширных посевов льна.
Особое внимание необходимо уделить уникальному Лиелвардскому поясу . Он является предметом культурного исторического наследия и элементом народного латышского костюма.
Загадочные вышитые орнаменты этого пояса , по утверждению некоторых ученых, содержат в себе информацию о космосе и происхождении латышей . На территории музея почти в каждом доме можно встретить женщин в национальных костюмах, подпоясанных этим поясом.
Что касается вышивки в национальной одежде , она присутствует не только в поясе, ею украшаются многие элементы костюмов: юбки, рубашки, сарафаны и обязательно платки.
Еще одним из самых развитых отраслей латышского сельского ремесла было гончарство. В музее представлены особые помещения в жилом доме для этого, у большей части гончаров были отдельные постройки под мастерские.
Разнообразие и великолепие гончарных изделий и в наше время потрясает: горшки, блюда, кружки , детские игрушки, вазы, подсвечники, сервизы, настенные блюда и даже изразцы разных форм и цветов украшают абсолютно каждую сувенирную лавку .
Наравне с латышской керамикой славятся знаменитые латышские вязаные варежки. Варежки в Латвии - это не просто теплые рукавички, которые защищают в мороз .
В соответствии с национальными традициями без них не обходится ни одно важное событие в жизни латыша . Появился в семье ребенок - близким родственникам новорожденного дарят варежки. На крестины теплые узорчатые рукавички получают крестные родители и пастор. Такой же подарок полагается церковнослужителям на конфирмацию - обряд исповедования веры в подростковом возрасте. А уж на свадьбу требовалось связать более сотни пар, чтобы одарить ими всех родственников жениха и невесты. Если посмотреть на вязаные рукавички, можно заметить определенные узоры, связанные с мифологическими представлениями . Самым, пожалуй, популярным узором на латвийских варежках является знак Бога. Это треугольник или угол, обращенный вершиной вверх, то есть к небу. А небо у язычников указывало на божественное начало. Сейчас известно около 5 500 узоров латышских варежек, ни один из них целиком не повторяется. Могут повторzяться элементы узора, но расположение, цвет, рисунок на манжете или резинке, общая композиция рисунка - у каждой пары варежек уникальны.
Еще в музее представлен один из основных видов техники обработки дерева. У деревьев, произрастающих в Латвии кора на березах тонкая и тугая и очень подходит для плетения, гнутья, долбления, тесания, строгания, вытачивания и выпиливания.
Мастер по изготовлению рогаток , смастерит одну прям при вас и выдаст орешки для того, чтобы поупражняться в стрельбе.
А на крыльце соседнего деревенского дома можно понаблюдать не только за рождением корзины из орешниковой , ивовой лозы и бересты, но и приобрести ее.
В этом музее просто невозможно пройти мимо мельницы и пекарни!
Немногие смогут противится дразнящему аромату свежеиспеченного латышского хлеба, вот и мы не смогли, купили две буханки. Огромное количество сортов производимого в Латвии хлеба удивляет, а его кисло-сладкий вкус запоминается надолго.
Культурно-историческое наследие в Латвии выражается в сохранившемся латышском языке (латышский и литовские языки являются единственными, дошедшими до наших дней со времен древности балтийскими языками в мире). Уникальная ценность - сохранившиеся до настоящего времени дайны ( латышские руны) или народные песни, подобных которым нет нигде в мире и которые внесены в список устного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. в одном из старинных строений на территории музея мы попали на реставрацию традиционного латышского обрядового праздника, где женщины в национальных костюмах пели фольклорные песни. Очень зрелищно и интересно!
Про все 118 строений рассказать просто невозможно, тут и церкви разных конфессий ,
хранилище музея, корчма, где можно подкрепиться в традиционном латышском духе, амбары и многочисленные постройки разных лет, и самое главное, везде волная доступность - заходи в любой дом, амбар, фотографируй без ограничений. В некоторых домах работницы музея , преклонных лет женщины, давали нам пояснения и рассказывали увлекательные истории, связанные с тем или иным зданием.
Музей основан в 1924 году, поэтому по сравнению с подобными музеями в других точках мира он отличается уникальностью своей экспозиции, ведь ее начали собирать еще в те годы, когда многие объекты сохранились и не были уничтожены войнами.
Музей под открытым небом занимает площадь 87,66 гектаров в сосновом лесу в Риге, на берегу озера. Это превосходное место для неспешных прогулок на свежем воздухе! В этот оазис спокойствия и старины хочется возвращаться снова и снова!
Возможность почувствовать себя туристом на своей же родине и попробовать себя в новом амплуа мне предоставил журнал "Burda.Вышиваю крестиком" спецвыпуск Август 2016. В рубрике "Вокруг света" наше маленькое фото-путешествие.Огромная благодарность редакции и скан журнала на память .
Катюша, спасибо за рассказ, очень интересно! Мы в этот раз с дочкой были в этнографическом музее в Петербурге. И я обратила внимание на латвийские варежки,очень привлекательные, но ничего не знала о них. Теперь в курсе:).
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо большое! Мой любимый в СПб- этнографический!
УдалитьОчень понравился рассказ в журнале!
ОтветитьУдалитьМария, как я рада это слышать ! Спасибо!
Удалить