Чем ближе посадка, тем отчетливее видны в иллюминаторе горные вершины, живописные скалистые ущелья, голубая гладь озер, зеленые равнины и густые леса. Здравствуй, Армения! Похоже, Ной знал , куда причалить свой ковчег.
КОВРОТКАЧЕСТВО
ВЫШИВКА
КРУЖЕВО
Путешествие в Армению , одну из самых древних стран мира было запланировано нами давно. Страна гор, потухших вулканов и жаркого солнца, самая южная из всех республик Закавказья манила крутыми каменистыми склонами , ущельями, в которых бушуют ледяные потоки и одним из красивейших озер Кавказа - Севаном. Это чудо природы, соседствующее с небом, расположено в громадной чаще гор на высоте 1916 метров над уровнем моря, а вода его настолько прозрачна и чиста, что по преданию, из него пили только звезды и боги.
Армения находится в Западной Азии, но является восточным краем Европы, античного мира, христианства. Армения - это и запад, и восток. Для азиатов Армения - запад, для европейцев - восток. Армения - перекресток цивилизаций. Но при этом, ее не спутаешь ни с какой другой страной мира .
Армения - страна чудес и музей под открытым небом. Действительно, с этим известным всем выражением нельзя не согласиться. Ведь это страна многовековой культуры , перенесшая более трех тысячелетий тяжелой и мучительной истории, а ее народ - один из первых, принявших христианство, подаривший миру огромное количество известнейших ученых, врачей, полководцев, деятелей культуры , политиков, ставших гордостью армянского народа, как в самой Армении, так и за ее пределами.
Конечно, обобщение всегда чревато упущением отдельных деталей, но не будет большой ошибкой сказать, что главными достопримечательностями Армении являются монастыри и горы. Богатейшая и динамичная история страны , глубоко связанная с христианской религией, на несла вой неизгладимый отпечаток. Монастыри и храмы можно встретить практически во всех частях страны . В период господства над Арменией иных государств, Армянская апостольская церковь на своих плечах несла все бремя национальной культуры.
В каждой культуре есть некий самобытный элемент, который , не присутствуя больше нигде , невольно становится символом всей национальной культуры . В Армении таким символом являются " хачкары", - так называемые крест-камни- памятники Армении, не встречаемые больше ни в одной стране мира. Слово "хачкар" образовано двумя армянскими корнями : "хач" - крест и "кар"-камень. Хачкары - это каменные стелы из базальта или туфа , в центре которых вечный символ жизни - крест, под ним - круг (символизирует солнце, вечность ) . Хачкары представляют особый вид искусства- декоративно- архитектурные скульптуры, основанные на древних национальных традициях и отличающиеся разнообразием и богатством форм.
Относящийся к ряду древнейших народов мира армянский народ сыграл огромную роль в развитии мировой культуры , в соответствии с мышлением своего народа создал литературу и искусство, занимающее свое почетное место среди знаменитых мировых ценностей. Самые распространенные виды армянского искусства - это архитектура, миниатюрные мозаики, картины , вышивка, кружевоплетение, изготовление гончарных изделий, вырезка по дереву, изобразительное искусство, кино, театр, музыка и танцевальное искусство.
Народное прикладное творчество как зеркало национальной культуры интересовало нас больше всего и первым делом мы стали интересоваться у местных жителей, где можно познакомиться с различными видами рукоделия.. Каково же было наше удивление , когда помимо музеев нас отправили на рынок ! И ведь действительно, оказалось, что рынки в Армении представляют собой настоящую сокровищницу культурного наследия!
Огромные прилавки с глиняными изделиями , резьбой по дереву , посудой из меди и серебра, коврами, скатертями и покрывалами с вышивкой , вязанием и шитьем не оставят равнодушным ни одного туриста . Именно там мы познакомились практически со всеми видами традиционного национального рукоделия и услышали много интересных историй , связанных с обычаями этого гостеприимного народа.
О некоторых видах рукоделия мне захотелось рассказать поподробнее и для удобства чтения я разбила текст на главы. Итак, первая глава :
КОВРОТКАЧЕСТВО
Если вам улыбнется счастье побывать в этом древнем горном крае, то Вы обязательно услышите рассказы о чудесном искусстве ковроткачества. Во многих семьях хранятся ковры - реликвии, сотканные древними мастерицами рода, с особыми узорами.
Что бы ни случалось в семье , куда бы она не переезжала, первым бережно упаковывался фамильный ковер. Вы услышите замечательные истории о том, как ковер спасал семью в трудные времена войны и геноцида армянского народа, защищал от холода и непогоды, и что ни одна армянская семья ни за какие деньги не продаст свой ковер. Его хранят и берегут как самую большую драгоценность, передаваемую из поколения в поколение. Интересно, что ковры в Армении всегда украшали только "главную" стену дома, их никогда не стелили на пол или стол. Считалось, что висевший на стене ковер с сакральными знаками оберегал дом и охранял его от несчастий. Самое интересное, что за десятилетия существования ковров краски нитей не тускнеют и не меняют оттенка. Даже если сегодня выстирать старинный ковер (армяне стирают свои ковры в двориках , на асфальте) , сохранившиеся яркие краски поражают воображение. Объясняется это особенностью окраски изделий с использованием огромной палитры оттенков красного цвета: от ярко-красного до темно-коричневого, почти черного.
Прогуливаясь по центральным улицам Еревана можно не только увидеть сам процесс создания этих чудо-ковров,
но и напрямую из уст мастериц узнать, что такое "кошениль". Даже не все армяне знают, что это краска и насекомые . А мы теперь будем знать! Именно благодаря насекомым- червецам ярко-красного цвета, которые водятся в Араратской долине и на солончаках недалеко от Еревана и создана уникальная краска. "Живая краска из красных червей" известна с незапамятных времен. Еще в Древнем Риме шла слава о диковинной материи необыкновенного красного цвета. Вот почему краска называется "кармир вортан", что по армянски означает "красный червь".
На изготовление одного квадратного метра ковра рукодельница тратит 40 полных рабочих дней.
Знаменитые армянские ковры на центральных улицах Еревана
ВЫШИВКА
Говоря о рукоделии , нельзя не упомянуть о древнейшем искусстве армянского народа - вышивке. Корни этого искусства уходят далеко в прошлое, когда люди начали изображать божественные , астральные символы и орнаменты - обереги на одеждах.
Вышивка - одно из самых распространенных ремесел в Армении. Им занимались во всех регионах, городах и селах Армении не только женщины, но и мужчины .Церковная вышивка отличалась от бытовой как сюжетами, так и применением различных тканей и ниток . Искусство вышивки отражает особенности различных историко-культурных регионов страны. Все стороны повседневной жизни отражены в эстетическом высоком стиле в вышивках, отделках , узорах национальных костюмов.
Вышивки выполнялись многочисленными традиционными швами, часть которых применялась повсеместно во всех областях с армянским населением, а часть локализовалась лишь в определенных областях. ( Сасун, Муш, Ван, Мараш, Айнтап, Тарон)
Главными из применяемых швов были шов набором, вперед иголкой , стебельчатый , цепочкой, верхошов, сквозной, мережечный, крестовой, многие гладьевые и другие.
В частности Айнтап , очень похожий на знаменитый Хардангер , славился изысканной сквозной и гладьевой двусторонней вышивкой белыми нитями на белой же тонкой ткани.
Строгая одноцветная вышивка Айнтапа резко выделялась своей лаконичностью среди многокрасочных вышивок, традиционных вообще для Армении.
Особый интерес представляет и сложный шов Мараш (Marash) , применявшийся мастерицами города Мараша и названный так по названию города, считающегося местом его возникновения
По секретному характеру движения рабочей нитки в данном виде шва, вышивке на ткани придается вид нашитого на ней кружева.
Украшенный вышивкой рукав мужского пиджака |
Этот вид вышивки носит также название Переплетенной армянской вышивки, а также Мальтийской вышивки. Пожалуй, в мире больше известно наименование "Мальтийская вышивка", но возник и развивался этот вид рукоделия в Армении, а на Мальту пришел уже несколько позднее , в Средние века. Эта техника на первый взгляд может показаться очень сложной, но она стоит того, чтобы потратить время и овладеть таким уникальным видом рукоделия.
Внешне узоры армянской вышивки удивительно напоминают шедевры армянских камнерезов - то же затейливое переплетение стилей, полное гармонии и почти музыкального ритма.
Швы Мараш и Айнтап прекрасно сочетаются друг с другом и очень часто встречаются в изделиях вместе. Как правило в середине изделия располагают вышивку Мараш, а края украшают ажурным Айнтапом.
Бабушки на рынке, продающие свои салфетки и скатерти с вышивками
подсказали нам , что помимо рынка мы можем глубже познакомиться с армянской вышивкой на национальных костюмах в уникальном культурном центре Еревана "Терьян" и мы с нетерпением направились туда.
"Культурный центр Терьян" занимается культурно-образовательной деятельностью, изучает армянские национальные костюмы (таразы) ,
занимается возрождением армянской традиционной вышивки , а также воссоздает уникальные предметы одежды разных регионов исторической Армении.
Сотрудники центра имеют доступ к различным музеям и архивам. По старинным схемам, рисункам и фотографиям мастерицы воссоздают узоры вышивки на национальных костюмах.
Все костюмы центра покрыты традиционной вышивкой или сделаны по различным техникам батики работниками этого центра. Благодаря многолетней кропотливой работе ими создан полный комплекс национальной одежды восьми регионов Исторической Армении.
Интересно и то, что Центр сотрудничает и создает одежду для публичных людей, людей искусства для выступлений и съемок в фильмах.
Гоар Аветисян Goar Avetisyan ( фото из личного архива знаменитости) |
Доброжелательные руководители и рукодельницы этой общественной организации с огромным уважением отнеслись к нашему интересу к вышивке и предоставили возможность заглянуть в костюмерные, ознакомится со знаменитыми историческими научными трудами на тему вышивки, и конечно же, продемонстрировали нам все техники самых знаменитых армянских стежков- Мараш и Айнтап.
КРУЖЕВО
Невозможно не написать еще про один вид почти забытого национального рукоделия - армянское кружево. Этой, поистине самой деликатной прикладной художественной отрасли , которой всегда занимались только женщины, отведен целый зал в национальном музее истории Армении.
В давние времена кружевоплетение было очень широко развито в Армении .Тончайшие кружева невозможно ни связать крючком, ни сделать из зубчатой тесьмы, поэтому они шьются простой швейной иглой стежками , свойственными вышиванию . Есть теория, противоречащая мнению русских и европейских исследователей, которые родиной кружева считают Италию, где оно возникло и стало развиваться только в ХV-XVI вв., тогда как у армян оно было известно еще с урартских времен. В начале ХХ в. армянское кружево широко экспортировалось и пользовалось большим спросом на международном рынке. Во Франции, где оно известно с XVI-XVII вв., армянское кружево соперничало с алансонскими, аржантанскими, английскими , испанскими , брюссельскими кружевами, отличаясь от них изяществом и самобытностью. Внешне Армянское кружево имеет более утонченный рисунок, чем восточное.
В настоящее время кружевоплетение возрождено в Армении во многих районах и кружевные изделия ручной работы , такие как салфетки, манжеты, воротники можно приобрести на рынке у самих рукодельниц.
Надо ли говорить, какой самый ценный сувенир мы привезли из Армении ? Конечно же, кружевную салфетку, сшитую простой швейной иголкой, тонкость и изящество рисунка которой поражает.
О древней стране с богатейшей историей, культурой, достопримечательностями можно говорить бесконечно, но хочется отметить самое главное что поражает - это радушие и гостеприимство простых людей. В Армении говорят "Гость- посланец Бога", и к каждому гостю относятся подобающим образом независимо от материального благосостояния. Разделить с гостем пищу и кров - большая честь .
Единственный способ убедиться в этом самому - приехать в Армению.
Приезжайте, не пожалеете !
Данный материал опубликован в журнале
"Burda.Вышиваю крестиком"
Спецвыпуск Сентябрь 2016
в рубрике "Вокруг света"
Скан журнала на память:
Спасибо, за такой потрясающий рассказ!
ОтветитьУдалитьСпасибо вам за отзыв!
УдалитьКатюша, очень интересно, с удовольствием прочитала этот пост, фотографии потрясающе красивые, яркие, пейзажи завораживают!!! Захотелось побывать в Армении, сказочная страна, спасибо, что увидела её твоими глазами. А журнал недавно купила, но ещё не читала, пойду полистаю, полюбуюсь ещё раз снимками.
ОтветитьУдалитьСвета, благодарю! Сказочно красивая страна - не пожалеете, если поедете. В журнале много фотографий не помещается ) , поэтому продублировала все в блог . Рада , что такие длинные рассказы кто-то читает)
УдалитьКатюша, спасибо за рассказ, наполненный теплом и историей страны. После твоего рассказа еще больше хочу там побывать!
ОтветитьУдалитьОльга, спасибо большое за теплые слова! Мы недооцениваем туристическую привлекательность стран бывшего СССР. Моя мечта - побывать во всех 15!
УдалитьКатя,я читаю тебя всегда взахлеб первый раз...потом успокаиваюсь и начинаю медленнее перечитывать...как любимые книжки,всегда с удовольствием!
ОтветитьУдалитьОля, как же мне приятно, что меня читают! Спасибо, дружище!
УдалитьКатя, великолепный пост...пусть и на мгновение, но Вы перенесли меня на родину, по которой оооочень скучаю, но пока не могу съездить (надеемся на следующий год). Спасибо большое!!!:)))
ОтветитьУдалитьЛиана,пусть у вас все получится и вы съездите на свою родину - солнечную, теплую и гостеприимную ! Спасибо за ваши слова! Мне они очень важны!
УдалитьДивные места, Катюша!
ОтветитьУдалитьЛена, да! Невероятные красоты!
Удалить