среда, 31 мая 2017 г.

ALTES HAUS. Заглянем в женский рай.



Для того, чтобы почувствовать себя жителем Восточной Пруссии, нет необходимости  ехать в Германию, достаточно взять билет на самолет до Калининграда , и уже через пару часов вы сможете окунуться в атмосферу начала ХХ века, потрогать руками  живое время, вдохнуть его запах, присев в кресло у камина и выслушать  занимательные истории. Добро пожаловать в ALTES HAUS- AMALIENAU (Амалиенау) - место, где время будто бы остановилось  и чудом сохранившийся аутентичный интерьер, оригинальная мебель и предметы быта позволяют заглянуть на 100 лет назад, прочувствовать дух старого  Кенигсберга и узнать каков был уклад приюта для купеческих вдов, который размещался в квартире дома, построенного в 1907 году, где сейчас расположился музей , посвященный женскому быту , моде, этикету рубежа ХIХ-ХХ веков.


Этот музей - без ограждений, витрин и вахтеров. Все экспонаты - это подлинные  вещи той эпохи, найденные на чердаках старых домов, купленные на блошиных рынках и на европейских аукционах.. На антикварных стульях и креслах музея-квартиры можно сидеть, на старинной фисгармонии играть, на старой кофемолке смолоть и заварить в фарфоровом кофейнике кофе.





 А можно подолгу рассматривать дамские мелочи и слушать рассказы про правила этикета, которым должны были следовать юные фройляйн и почтенные фрау. До 1944 года в этой квартире жила вдова купца Анна Гиллле и именно она раньше заглядывала в зеркало в спальне , поправляла волосы щеткой, устраивала вечера для друзей в гостиной, уставленной антикварной мебелью с дорогим фарфором, рукодельничала и читала модные журналы в спальне, слушала музыку и печатала письма на печатной машинке в кабинете и варила себе кофе на  кухне, в то время как ее кухарка готовила суп айнтопф по традиционному рецепту, картофельный салат и абрикосовый пирог.




Кто бы мог подумать, сколько всего интересного  нам могут рассказать вещи! Именно так, ведь у всего есть память, и у зеркал, и у перчаток, и у часов. Словно Анна Гилле раскрывает нам все свои секреты. .. От раздельных вешалок для полотенец до элегантных приспособлений для рукоделия ... Заглянем в женский рай. 






Интересный предмет - столик для рукоделия с большим количеством загадочных ящичков можно увидеть в спальне. 





Там же предметы женского быта довоенной эпохи: приспособления для ухода за волосами, наборы для рукоделия, крючки для застегивания пуговиц на обуви и дамских перчатках , и даже дамские журналы мод.


Отдельное внимание на ножницы в виде аиста.


"Перед нами изображение аиста ( the stork) / Аисты, как известно, приносят детей. Аист хранит запеленатого младенца. Это маленькая непонятная фигурка внутри раскрытой половинки . В Европе эта тема получила особое распространение благодаря сказке Андерсена ("Аисты", 1838 год) . Фигурные ножницы  в виде аиста были почти обязательной принадлежностью  в корзине для рукоделия каждой  хозяйки. В быту этот инструмент использовали также в девичьей, чтобы поддергивать  шнуры корсета через узкие петли. Ну и самое интересное - их использовали  также для обрезания пуповины младенца. Ножницы с изображением  дитяти дарили супругам в качестве пожелания  прибавления в семействе, такой аист, стоящий на каминной полке, сообщал гостям, что в семье ждут прибавления. Эти аисты были наиболее распространены  в Германии и Голландии ( где их традиционно называют Luiertang). Попади они  и в Англию, где популярность аистов приходится на позднюю Викторию и короля Эдуарда вплоть до 20-х годов ХХ века"- поведала нам истрию ножниц экскурсовод , плавно перейдя к другой теме - корсетов в стиле бидермейер (стиль  упрощенный, лишенный вычурности и аристократизма), который господствовал в Германии и Австрии в первой половине ХIХ века. Бидермейер затронул не только интерьеры, но и моду. В женских платьях снова появился корсет и кринолин, женщины снова  стремились подчеркнуть талию. На рукавах  в эту эпоху носили огромные воланы, которые сковывали движения  и даже мешали дамам музицировать. На голове носили капор. Образ дополняли зонтики от солнца и кашемировые шали на плечах. Для причесок использовали шиньоны. Волосы высоко зачесывали, собирали в пучок на затылке, а по бокам носили букли.

Тут же, в спальне можно увидеть много вышитых вещей - это и постельные принадлежности , и нательная одежда, 


и миниатюрная дамская сумочка, вышитая бисером.


Помимо спальни , вышивка встречает нас как  на кухне, так и в кабинете. Полотенца , фартуки, салфетки - все украшено разными видами швов и прекрасно гармонирует с вязаным крючком кружевом.





ALTES HAUS - это внимание к деталям. Тут любят царапинки на деревянных столешницах, крошки хлеба в совке, чуть проросший лук в ящике для овощей. Тут экспонаты не пылятся за витринами, они обретают вторую жизнь. 








Говорят, что в старинных китайских  чайниках  нужно хотя бы раз в неделю заваривать улун, иначе керамика теряет блеск. Поэтому, тут с удовольствием  наливают чай в фарфоровые чашки, стелют на стол скатерть  с ручной вышивкой и ставят цветы в вазы тончайшего стекла, чтобы подарить старым вещам неуловимое дыхание жизни. 
Неповторимая атмосфера. Тут нам показывают не просто старые вещи, а искусство жить, которым в совершенстве владело прошлое. Но кто мешает нам вспомнить об этом сегодня?


Данный материал был опубликован в журнале BURDA "Вышивка крестиком" в рубрике "Путешествуем вместе" , Май, 2017 год,   и я, как всегда, сохраняю на память сканы страничек журнала . 




6 комментариев:

  1. Спасибо! Такое чудесное погружение в атмосферу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это единственное место во всем Калининграде, где мы смогли почувствовать атмосферу Пруссии.

      Удалить
  2. Очень интересно было читать, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за внимание и отзыв. Мне очень важно знать, что меня читают .

      Удалить
  3. Катя, спасибо за экскурсию, правда, было интересно. А вот интересно - это приют, наверное, был для обездоленных вдов? Ведь какая женщина по своей воле оставит свой дом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Хороший вопрос! Приюты такие были основаны для вдов, оставшихся без средств к существованию. Чисто теоретически, даже если у них и были свои дома, то на что их содержать? Надо покопаться в истории , почитать на эту тему.

      Удалить